День единых действий — выражение общегражданской позиции неприятия нацизма
19 апреля в 1943 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39. Это первая правовая оценка, в которой впервые признавался факт целенаправленной и масштабной политики нацистов и их пособников по уничтожению мирного населения на оккупированной территории и наказуемости таких преступлений.
Указ стал юридической базой для дальнейшей работы по привлечению к ответственности нацистов и их пособников, заложил основы Нюрнбергского трибунала — международного права
Судами регионов России вынесено 34 решения о признании факта геноцида со стороны нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан и военнопленных. В этой связи День единых действий, который в рамках проекта «Без срока давности» традиционно пройдет 19 апреля, как никогда актуален и символичен в нашей исторической памяти.
Несмотря на то, что Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации создан всего полтора года назад, именно коллектив, который сегодня работает в Национальном центре, стоял у истоков проекта «Без срока давности», занимался экспертным сопровождением всех судебных процессов.
Памятные мероприятия и акции, кинопоказы и тематические спектакли, театральные постановки и интерактивные уроки, литературно-творческие программы и образовательные встречи проходят в школах, вузах, учреждениях науки и культуры, региональных и муниципальных центрах от Калининграда до Владивостока.
Это не просто набор событий, но выражение общегражданской позиции неприятия нацизма в любых его проявлениях — как в исторической ретроспективе, так и в современности
На Портале Национального центра russiancip.ru/ как федерального координатора Дня единых действий мы будем делиться информацией об интересных практиках, инициативах и проектах, которые реализуются в регионах. Все материалы будут доступны для использования как 19 апреля, так и в дальнейшей образовательной, просветительской и воспитательной деятельности.